A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou o avanço conquistado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) junto às autoridades mexicanas, com o restabelecimento da maior parte do fluxo de exportações de carne de frango com destino à nação norte-americana.
A reabertura foi confirmada na terça-feira (10) pelo Mapa, após amplas negociações com autoridades da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural do México (equivalente ao ministério brasileiro), e é válida para todas as unidades habilitadas, exceto aquelas localizadas no Estado do Rio Grande do Sul. “Este é um importante passo para a normalização do fluxo de exportações brasileiras após a situação isolada e já erradicada de Influenza Aviária. O México está entre os 10 principais destinos de nossas exportações e tem registrado forte alta nas importações. A expectativa agora é pelo restabelecimento total das exportações, com a possível reinclusão do Rio Grande do Sul”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Entre janeiro e maio deste ano, o México importou 86,8 mil toneladas de carne de frango do Brasil, número que superou em 44,8% as 59,9 mil toneladas registradas no ano passado.
A receita dos embarques deste ano alcançou US$ 208,7 milhões, saldo 43,7% maior em relação aos cinco primeiros meses de 2024, com US$ 145,2 milhões. O México segue como o oitavo principal destino das exportações brasileiras neste ano.
Fonte: Assessoria ABPA